Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Федеральному центру по борьбе со СПИДом Минздрав отказывает в лекарствах — RSUTE

К августу 2017 года Минздрав лишит Роспотребнадзор права выдавать гражданам лекарства для лечения СПИДа. Об этом во вторник пишет «Коммерсант» со ссылкой на сотрудников учреждения. По их словам, пациентов переводят в московский городской центр или по месту жительства.

ВИЧ-инфицированные пациенты Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (находится в Москве), среди которых большинство иногородних, не смогут с августа 2017 года получать там лекарства.

«Нам отказано в получении препаратов,— сообщила «Ъ» старший научный сотрудник Федерального центра СПИДа Наталья Ладная, отметив, что препараты закончатся к августу 2017 года.— Наши врачи перенаправляют пациентов на диспансерное наблюдение по месту жительства или в Московский городской центр». «Часть наших пациентов — россияне без прописки, то есть без определенного места жительства, куда их направлять, неясно»,— сказала госпожа Ладная.

В центре лекарства получает почти тысяча человек из разных регионов. Препараты закончатся в августе. Глава федерального центра Вадим Покровский сказал газете, что довольно странно лишать препаратов организацию, которая в течение 30 лет работала над методологией лечения ВИЧ-инфекции в России.

«Довольно странно лишать препаратов организацию, которая в течение 30 лет работала над методологией лечения ВИЧ-инфекции в России,— заметил в разговоре с «Ъ» глава Федерального центра СПИДа Вадим Покровский.— Мы первые начали лечить ВИЧ в 1987 году. У нас есть лицензия на лечебную деятельность». По его словам, центр продолжит оказывать бесплатные консультативные услуги ВИЧ-инфицированным, но «вопрос, где они будут получать лекарства и будут ли их получать, остается».

Подобное решение в министерстве приняли из-за того, что центр СПИД не предоставлял доказательства, что его пациенты не находятся под наблюдение в других схожих организациях по месту жительства, пишет «Коммерсант». По данным издания, больных из регионов также могут направить на лечение по месту проживания.

Ранее в правительстве утвердили правила ведения регистра инфицированных ВИЧ для создания федеральных и региональных баз. Медицинская помощь и обеспечение лекарствами будет вестись на основании этих в баз.

Федеральные регистры будут содержать полную информацию о больном, а также изменения в состоянии здоровья. За федеральные регистры будет отвечать министерство здравоохранения.

В тренде