Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и познавательное

Эдвард Окунь «Смерть Паганини», 1898 год (история одной картины)

"Скрипка Паганини" рассказ. Автор Александр Куприн

На этой картине художник изобразил смерть знаменитого скрипача Никколо Паганини, который ушёл из жизни в возрасте 57 лет. Однако у постели умершего сидит не кто иной, как сам дьявол и играет музыканту на скрипке? Почему же художник выбрал такой необычный сюжет?

Эдвард Окунь «Смерть Паганини», 1898 год (история одной картины)

Дело в том, что Паганини обладал таким виртуозным мастерством, что люди стали судачить будто он продал душу дьяволу в обмен на свой талант. Примечательно, что сам скрипач не только не опровергал эти слухи, но и всячески подогревал их, чтобы поддерживать интерес к собственной персоне. Музыкант говорил, что у него есть особый секрет, который он откроет лишь на смертном одре.

Свой секрет мастер так и не раскрыл, а вот история о сделке в дьяволом настолько укоренилась в головах людей, что епископ даже отказался проводить над музыкантом заупокойную мессу.

Паганини долго не могли похоронить по-человечески. Его сыну даже пришлось какое-то время хранить тело отца в глубоком подвале.

После похорон труп несколько раз откапывали, поскольку окружающим слышались оттуда какие-то звуки. Лишь в 1896 году прах великого скрипача окончательно упокоился на кладбище Пармы (Италия).

На художника Эдварда Окуня история о сделке Паганини с дьяволом произвела такое впечатление, что он решил написать на её основе картину. Мастер воплотил на холсте момент, когда нечистый пришёл к музыканту, чтобы брать плату по счетам.

В настоящее время полотно является частью коллекции Музея Люблинского воеводства в Люблине.

Источник

“Скрипка Паганини” рассказ. Автор Александр Куприн

Эдвард Окунь «Смерть Паганини», 1898 год (история одной картины)

В тренде