Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Дата рождения подскажет диагноз: медики узнали о зависимости здоровья человека от месяца его рождения‍ — RSUTE

Специалисты из Испании представили исследование, демонстрирующее, что от месяца, в который человек родился, зависит вероятность появления у него целого ряда болезней. Исследователи подчёркивают, что астрология здесь ни при чем: на будущее здоровье новорождённого влияют такие факторы, как количество солнечного света и наличие тех или иных питательных веществ — они зависят от времени года объективно.

Развитие хронических заболеваний в значительной степени предопределено месяцем рождения человека. К таким выводам пришли ученые из Университета Аликанте, говорится в статье, опубликованной The Telegraph. Научная работа, написанная специалистами по итогам исследования, опубликована в журнале Medicina Clinica.

Учёные собрали информацию о 30 тысячах человек. В частности, их интересовало, страдали ли эти люди от каких-либо из 27 распространенных в мире хронических заболеваний. Выяснилось, что образ жизни и генетика — это еще половина дела. Здоровье человека зависит от того, когда он появился на свет.

Месяц рождения оказывал заметное влияние на этот риск, причём в случае с мужчинами и в случае с женщинами тенденции порой прослеживались различные.

Так, мужчины, рожденные в августе, вдвое чаще страдают астмой, чем январские именинники. Однако в прошлом году ученые из Университета Бергена в Норвегии пришли к противоположному выводу — они утверждают, что именно люди, рождённые в период с ноября по январь, чаще всего подвержены астме из-за более слабых лёгких.

С свою очередь, рожденные в январе чаще мучаются от запоров и язвы желудка. Среди тех, кто празднует день рождения в июне, на треть реже по сравнению со средними показателями встречается депрессия и на 22% боли в спине. Зато их преследуют проблемы со зрением.

В качестве одного из наиболее ярких примеров полученных результатов специалисты упоминают, что заболевания щитовидной железы у участников исследования, родившихся в сентябре, встречались примерно в три раза чаще, чем у тех, кто появился на свет в январе.

Впрочем, в целом люди, рождённые в сентябре, к появлению тех или иных хронических заболеваний были склонны в меньшей степени, чем остальные.

В результате исследования оказалось, что женщины, появившиеся на свет в июне, на 33% реже страдают мигренью и на 35% меньше сталкиваются с проблемами, связанными с менопаузой, чем остальные. Представительницы прекрасного пола, рожденные в июле, на 27% чаще имеют высокое артериальное давление и на 40% чаще страдают недержанием мочи.

Специалисты полагают, что причина может крыться в количестве солнечных лучей и витамина Д, доступном беременным женщинам и новорожденным. Влияние также могут оказывать температура воздуха, которая преобладала, когда у плода формировались те или иные органы, и сезонные вирусные и аллергические заболевания.

А вот звезды к данным выводам отношения не имеют: ученые особо подчеркивают, что при диагностике заболеваний астрология не поможет.