Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и познавательное

«Данные за 66 миллионов лет показывают: Земля имеет встроенный регулятор климата» (перевод с немецкого)

«Данные за 66 миллионов лет показывают: Земля имеет встроенный регулятор климата» (перевод с немецкого)

Обзор немецких медиа

?Winfuture в статье «Данные за 66 миллионов лет показывают: Земля имеет встроенный регулятор климата» ставит под сомнение всю теоретическую базу упоротых «зелёных» активистов. Уровень упоротости: отсутствует ?

Автор: Кристиан Кале. Перевёл: “Мекленбургский Петербуржец”

Наша планета, очевидно, имеет встроенную систему, позволяющую остановить и обратить вспять экстремальные климатические тенденции. Это гарантирует, что температура остаётся в безопасном для жизни диапазоне.

Теперь это доказали два исследователя Константин Арншайдт и Дэниел Ротман из известного Массачусетского технологического института (MIT). Они проанализировали данные о глобальной температуре за последние 66 миллионов лет. Эти палеоклиматические записи включают столбики выбуренной ледяной породы из Антарктиды и химический состав доисторических морских окаменелостей, которые многое говорят нам о том, какой была атмосфера Земли в далёком прошлом.

«Всё это исследование стало возможным только потому, что достигнут большой прогресс в улучшении разрешения глубоководных температурных записей», – сказал Арншайдт. «Теперь у нас есть данные за 66 миллионов лет, причем точки данных отстоят друг от друга максимум на тысячи лет».

В ходе анализа из данных была выявлена закономерность, свидетельствующая о существовании контуров обратной связи, с помощью которых Земля поддерживает климат в определённом поле колебаний в течение длительного времени. Несмотря на самые разнообразные воздействия, некоторые из которых оказывали драматическое влияние на поверхность и атмосферу Земли, эти стабилизирующие механизмы обеспечивали постоянное сохранение условий в пределах, позволяющих существовать жизни.

Например, очень давно солнце было менее мощным, чем сегодня, и только атмосфера с высоким содержанием углекислого газа развивала достаточный парниковый эффект, чтобы предотвратить превращение планеты в гигантский ледяной шар. Однако затем большое количество углерода было извлечено из воздуха в результате силикатного выветривания. С другой стороны, крупные вулканические извержения приводили к тому, что концентрация снова и снова повышалась. Кроме того, существуют различные другие эффекты, которые оказывают регулирующее воздействие, поэтому, несмотря на значительные изменения климата, они никогда не угрожали жизни в целом.

Однако петли обратной связи работают в более длительных временных интервалах. Таким образом, они соответствуют изменениям климата, которые происходят естественным образом и занимают тысячи лет. В этом отношении они практически не влияют на антропогенные изменения глобального климата, в контексте которых значительное потепление было вызвано в течение десятилетий.

@Mecklenburger_Petersburger

Мекленбургский Петербуржец в:

Telegram

Яндекс.Дзен

Youtube

«Данные за 66 миллионов лет показывают: Земля имеет встроенный регулятор климата» (перевод с немецкого)

В тренде