Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Белый или черный? Ученые раскрыли правду о пользе и вреде хлеба — RSUTE

Израильские специалисты отследили влияние на здоровье человека употребления в пищу белого и цельнозернового хлеба. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Cell Metabolism, кратко о нем сообщает EurekAlert!

Биологи не нашли однозначных свидетельств полезности черного хлеба и вредности белого, обнаружив значительные различия в реакции организма людей на употребление и того и другого продукта. Ученые установили, что при употреблении в разумных порциях хлеб не сильно влияет на состояние микрофлоры кишечника, однако все же имеются индивидуальные факторы, которые нужно учитывать.

«Это открытие интересно не только потому, что оно потенциально является очень важным для здоровья населения, но и потому, что оно поставило нас перед фактом: люди могут реагировать совершенно по-разному на одну и ту же пищу. До настоящего времени диетическая ценность продуктов считалась одинаковой для всех людей. Как показывает практика, диеты на базе этого подхода всегда с треском проваливаются», — заявил Эран Элинав (Eran Elinav) из института Вейцманна в Реховоте (Израиль).

Исследователи отмечают, что в последние годы в СМИ культивируется информация о том, что белый хлеб — однозначно вреднее черного и изготавливаемого с отрубями, поскольку содержит в себе углеводы, но зато «славится» недостатком клетчатки, тем самым толкая любителей «белой булки» к ожирению и диабету.

Черный хлеб и хлеб на основе отрубей, напротив, считается полезным, так как в нем много микроэлементов, растительных волокон и других нутриентов. Чтобы точно узнать, как хлеб влияет на организм разных людей, был проведен научный эксперимент.

В исследовании приняли участие 20 человек, у каждого из которых до наблюдений в среднем на хлеб приходилось до десяти процентов ежесуточной калорийности рациона. Участников на две недели попросили увеличить калорийность рациона, приходящегося на хлеб, в 2,5 раза.

Половина участников употребляла белый хлеб, другая часть — цельнозерновой. На протяжении двух недель у людей проводились, в частности, замеры уровня глюкозы и содержания необходимых для организма минералов.

«Первоначальный вывод, вопреки нашим ожиданиям — нет клинически значимых различий между эффектами от употребления этих двух видов хлеба по любому из параметров, которые мы измеряли», — сказал соавтор исследования Эран Сигал.

 

Однако данный вывод, как отмечают ученые, получен в результате общего усреднения результатов экспериментов по всем участникам. Если же рассматривать каждого конкретного человека в отдельности, то отличия во влиянии диет все же можно отследить.

Оказалось, что примерно половина из тех, кто употреблял цельнозерновой хлеб, и такое же количество тех, кто употреблял белый хлеб, демонстрировали незначительное ухудшение состояния организма. Это означает, что им лучше всего употреблять другой тип продукта.

Специалисты связывают это с характером гликемической реакции организма на хлеб, а также различием в питательной ценности и содержанием клетчатки в разных типах продуктов. Исследователи полагают, что все дело в особенностях микрофлоры людей разных типов.

Ученые сходятся во мнении, что давать одни и те же усредненные рекомендации по выбору хлеба сразу всем людям не имеет смысла. А вот если понять, как механизм расщепления крахмала и углеводов работает у разных групп, то можно будет рекомендовать людям употреблять белый или черный хлеб в зависимости от их особенностей.

В тренде