Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Белорусские врачи впервые провели операции с 3D-моделями сердца‍ — RSUTE

Врачи в Белоруссии сообщили, что они впервые провели операции, в которых использовались модели сердца, созданные на 3D-принтере. Манипуляции с помощью 3D-моделей позволили лучше проконтролировать процесс операций и сделать их эффективность выше.

Белорусские врачи успешно провели первые операции с использованием распечатанной на 3D-принтере модели сердца. Операции прошли успешно. При этом, среди пациентов были как дети, так и взрослые. Результаты во всех случаях оказались положительными.

Новые технологии позволили ученым более подробно составить план операций и проконтролировать результат, ведь резиновая копия сердца ничем не хуже настоящего органа.

Чтобы ее создать, врачи сначала сделали компьютерное сканирование. Затем с помощью специальной программы обработали информацию и уже на принтере распечатали резиновое сердце в натуральную величину.

Леонид Вохмин — первый человек в Беларуси, чье сердце распечатали на 3D-принтере. Он страдал тяжелым заболеванием — гипертрофической кардиомиопатией. Сердечный недуг мог закончиться летальным исходом.

«Чтобы на второй этаж зайти, мне надо было на пролете остановиться, отдышаться и подняться. А вот после операции врачи говорили: сначала пол-этажа, этаж… Сейчас я на пятом этаже даже не останавливаюсь», — поделился Леонид Вохмин.

Суть операций в том, что сначала создается модель сердца пациента и проводится пробная операция на ней, а потом, если она успешна, то врачи переходят к реальной операции.

«Мы планируем закупку 3D-принтера такого среднего класса, который бы мы имели для своих нужд, и потом смогли бы использовать не только для пациентов с гипертрофической кардиомиопатией, но и для других операций», — рассказал ведущий сотрудник лаборатории хирургии сердца Владимир Андрощук.

В этом центре уже прооперировали больше десяти маленьких пациентов. Новая технология упростила работу хирургов и дала детям больше шансов на выздоровление.

В тренде