Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Бактерии микрофлоры могут управлять эмоциями женщин, утверждают ученые — RSUTE

В теле человека содержится примерно в 10 раз больше бактерий, грибков и прочих представителей микрофлоры, чем собственных клеток. Ученые выяснили, что микрофлора может влиять не только на метаболизм человека и вероятность развития рака и других болезней, но и на поведение людей.

Именно от состава микрофлоры зависит эмоциональный фон женщины, убеждены ученые из Лос-Анджелеса (Калифорнийский университет). Наблюдения последних лет показали, что микрофлора способна воздействовать не только лишь на метаболизм человека, вероятность развития рака и иных заболеваний, однако и на поведение.

Год назад американские биологи обнаружили, что развитие аутизма может быть связано с отсутствием одного вида микробов, бактерий Lactobasillus reuteri в кишечнике детей и их матерей. Российские биологи предполагают, что микрофлора оказывает влияние на более сложные поведенческие реакции, изменяя уровень гормонов и сигнальных молекул нервной системы.

Кирстен Тиллиш из университета Калифорнии  в Лос-Анджелесе (США) изучает связь между поведением женщин и их микрофлорой. Она наблюдала за работой мозга сорока добровольцев, согласившихся пройти ряд тестов по проверке их эмоциональных реакций.

Перед тестами Тиллиш просила женщин сдать некоторые анализы, в том числе образцы микрофлоры. Как выяснилось связь с эмоциональностью действительно обнаружилась. Такие девушки оказались очень скупыми на эмоции в отличие от тех участниц исследования, у которых в микрофлоре кишечника преобладали бактерии типа Prevotella.

Для женщин, чья микрофлора содержала большое количество микробов Bacteroides, оказалось закономерным повышение плотности серого вещества в фронтальной части органа, а гиппокамп оказался заметно больше.

Для таких женщин предрасположенность проявлять эмоции оказалась меньшей, а впадение в панику и проявление депрессивного настроения отмечалось заметно реже.

У женщин, в микрофлоре которых было много микробов из рода Prevotella, наоборот, наблюдалась повышенная эмоциональность и большое число связей между теми регионами мозга, которые отвечают за обработку информации, исходящей из органов чувств.

Последние отличались не менее высокой уязвимостью к депрессии, многократной подавленностью настроения, общей раздражительностью. Кроме того, их центр памяти хуже реагировал на эмоциональные стимулы, связанные с неприятными для них событиями и личностями.

Результаты исследования, считает Тиллиш, указывают на то, что состав микрофлоры действительно может быть связан с поведением человека, его работоспособностью и даже с тем, как устроен его мозг.

При этом пока неясно,  что здесь является причиной, а что – следствием. Выяснить это ученые намерены в в ходе дальнейших, более масштабных экспериментов.

В тренде