Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Американские ученые рассказали об опасности эмпатии: сочувствующие люди вредят своему здоровью — RSUTE

Исследователи из университета Баффало в Соединенных Штатах выступили с сенсационным заявлением о том, что люди, сочувствующие и сопереживающие окружающим, вредят своему здоровью. Такие неожиданные выводы потрясли специалистов.

Научные сотрудники из университета Баффало в США потрясли мир своим заявлением о том, что сопереживание и сочувствие могут навредить здоровью человека, который их проявляет.

Исследователи призывают различать два разных вида эмпатии. Первый – это когда человек, наблюдая или общаясь с другим человеком, пытается представить себе, что он сейчас чувствует. Другой – это когда он мысленно «залазит в шкуру» другого человека и пытается почувствовать то же, что чувствует он.

Именно второй вид сопереживания является более опасным. Создание дополнительных поводов для переживания может вызвать новые проблемы со здоровьем. А стресс, как известно, может привести к развитию проблем в области сердечно-сосудистой системы, что, как известно, крайне опасно для жизни.

Именно чувство самосохранения заставляет многих людей смотреть на проблему других отстраненно, считает Майкл Пулен:

«Я иногда думаю, что мы все избегаем проявлять эмпатию в отношении окружающих потому, что подсознательно чувствуем: она может быть опасной для нас самих».

Интересно, что эмпатия – это не обязательно сопереживание. Она не связана с каким-либо конкретными эмоциями. Это может быть как сочувствие, радость, так и расстройство, злость и прочие негативно окрашенные эмоции.

В тренде