Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Американцы собрались оживлять мертвецов с помощью стволовых клеток — RSUTE

Американская компания Bioquark готова заняться воскрешением людей в промышленных масштабах. Эксперимент по возвращению с того света намерены провести специалисты биотехнологической компании уже в нынешнем году. Совершить чудо им помогут стволовые клетки.

Айра Пастор (Ira Pastor), глава Биокварк (Bioquark) — биотехнологической компании, базирующейся в Филадельфии (Philadelphia-based company), объявил, что умершего человека можно оживить. Специалисты компании попытаются продемонстрировать подобное чудо в ходе эксперимента, который будет проведен уже в нынешнем году в одной из стран Латинской Америки.

Недавно Биокварк обнародовала план оживления. Направлен он на восстановление деятельности мозга. Ведь именно ее наличие или отсутствие свидетельствует о том, жив пациент или мертв.

Ныне в большинстве стран, после того, как человеку ставят диагноз «смерть мозга», его объявляют скончавшимся Или отключает от систем жизнеобеспечения.

Во время эксперимента компания собирается использовать тела 20 людей, у которых зафиксирована клиническая смерть. Очевидно, свое согласие на участие в манипуляциях они должны будут дать еще при жизни.

Для начала испытуемые получат инъекцию стволовых клеток. Затем ученые при помощи шприца и иглы введут специальную белковую смесь прямо в спинной мозг — это должно будет вызвать рост новых нейронов, сообщает портал Stat. На выращивание нейронов специалисты отвели полмесяца.

Потом на протяжении двух недель ученые будут проводить лазерную терапию, благодаря которой нейроны должны будут образовать связи. В этот период исследователи будут наблюдать за тем, что происходит в мозге, и фиксировать любые изменения. Как только соединенных нейронов станет достаточно много, мозг сможет «перезапуститься».

Идея применять стволовые клетки для восстановления мозговых функций не нова. Инъекции стволовых клеток в мозг или спинной мозг показали некоторые положительные результаты для детей с травмами головного мозга.

Небольшое исследование, проведенное на 21 пациенте с инсультом, показало, что они восстановили мобильность после того, как в их мозг ввели инъекцию стволовых клеток. Было также доказано, что этот подход стимулирует рост нейронов в ходе некоторых исследований на животных. Однако как он будет воздействовать на мертвых, пока непонятно.

Эксперимент вызывает у сторонних исследователей слишком много вопросов, на которые в Bioquark ответить не готовы. Например, неизвестно, что экспериментаторы собираются делать в том случае, если какую-либо деятельность мозга удастся восстановить.

В конце концов, неясно, почему ученым не попробовать сначала оживить таким образом мышей или лягушек и лишь в случае успеха переходить к более крупному материалу.

Медицинскому сообществу кажется сомнительной не только этическая, но и практическая сторона эксперимента. Так, например, стимуляция срединного нерва, которую собираются использовать в эксперименте, показывала довольно ограниченные результаты при лечении пациентов, находящихся в коме. Однако нет никаких данных о том, что она способна возобновить работу мозга мертвеца.

К этому стоит добавить, что подобное исследование уже проводили в Индии в апреле 2016 г., но положительных результатов оно не принесло. Специалисты Bioquark, впрочем, настроены оптимистично и считают, что у них есть неплохие шансы на успех.

Конечно, совсем неплохо было бы, если бы «филадельфийский эксперимент» удался. Но верится в это с трудом. А точнее, совсем не верится. И отдает шарлатанством.

Тем более, что компания, хоть и имеет свой сайт, но никаких более-менее научных подробностей не сообщает. Использует его лишь для призывов помочь деньгами.

Торгует она и акциями — продает их миллионами, обещая в скором времени создать препараты и методики, благодаря которым люди обретут способность отращивать заново потерянные конечности — то есть, способность к регенерации. И тут, похоже, что «разводит».

С другой стороны, кто знает? Может быть, исследователи — на верном пути? И чудеса и в самом деле уже не за горами? О компании «Биокварк» охотно пишет западная пресса. О грядущем эксперименте, к примеру, рассказала британская Daily Mail.

В тренде